食料経済
Author(s)
Bibliographic Information
食料経済
(健康・栄養・食生活教育シリーズ)
中央法規出版, 2003.5
新訂
- Title Transcription
-
ショクリョウ ケイザイ
Available at / 99 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
611.3||Ko12110006661
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
611.3||Sh96||新訂40000412
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:Ko12:新5010224714
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
本書は、1991年2月に発行した初版の『食料経済』を、96年4月に大幅な改訂を行った『新版食料経済』の、さらなる増補新訂版である。新版の発行からも7年が経過し、この間に新しい農業基本法の制定、食生活指針の策定や食品リサイクル法の施行、食料の安全性確保のための諸制度(JAS法改正、HACCP、トレーサビリティ等)の整備・検討が行われるなど、食と農をめぐる環境にも大きな変化が生じている。そこで、前書の内容を踏襲しながら、できる限り統計資料等を新しいものに改めた。
Table of Contents
- 第1章 食料需給と食生活の動向 総論
- 第2章 食料の生産・供給の構造
- 第3章 食料の流通構造
- 第4章 水産物の流通と消費
- 第5章 食品工業の構造と「食の安全性」
- 第6章 食料の消費・需要の構造
- 第7章 都市の食料消費
- 第8章 食品廃棄物と資源循環型社会
- 第9章 日本の食料政策
- 第10章 世界の食糧事情と食糧援助
by "BOOK database"