Bibliographic Information

食料経済

小林哲郎編集代表

(健康・栄養・食生活教育シリーズ)

中央法規出版, 2003.5

新訂

Title Transcription

ショクリョウ ケイザイ

Available at  / 98 libraries

Note

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

本書は、1991年2月に発行した初版の『食料経済』を、96年4月に大幅な改訂を行った『新版食料経済』の、さらなる増補新訂版である。新版の発行からも7年が経過し、この間に新しい農業基本法の制定、食生活指針の策定や食品リサイクル法の施行、食料の安全性確保のための諸制度(JAS法改正、HACCP、トレーサビリティ等)の整備・検討が行われるなど、食と農をめぐる環境にも大きな変化が生じている。そこで、前書の内容を踏襲しながら、できる限り統計資料等を新しいものに改めた。

Table of Contents

  • 第1章 食料需給と食生活の動向 総論
  • 第2章 食料の生産・供給の構造
  • 第3章 食料の流通構造
  • 第4章 水産物の流通と消費
  • 第5章 食品工業の構造と「食の安全性」
  • 第6章 食料の消費・需要の構造
  • 第7章 都市の食料消費
  • 第8章 食品廃棄物と資源循環型社会
  • 第9章 日本の食料政策
  • 第10章 世界の食糧事情と食糧援助

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA62003872
  • ISBN
    • 4805823607
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iii, 238p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top