食事調査のすべて : 栄養疫学
Author(s)
Bibliographic Information
食事調査のすべて : 栄養疫学
第一出版, 2003.6
第2版
- Other Title
-
Nutritional epidemiology
- Title Transcription
-
ショクジ チョウサ ノ スベテ : エイヨウ エキガク
Available at / 183 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.55/W74110000119
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原書名: Nutritional epidemiology
原著第2版の翻訳
監訳: 田中平三
文献: 各章末
索引: p[409]-422
Description and Table of Contents
Description
本書は、食事と健康あるいは慢性疾患との関係を理解したいと考えている人々のために書かれている。
Table of Contents
- 栄養疫学の概要
- 食物と栄養素
- 食事の変動について
- 24時間食事思い出し法と食物記録法
- 食物摂取頻度調査法
- 食物摂取頻度調査法の再現性と妥当性
- 遠い過去の食事の思い出し
- 代理人からの食事情報—対象者自身から食事情報が得られない場合について
- 食事摂取量を反映する生化学的指標
- 身体計測値と体組成
- 総エネルギー摂取量の考え方と取り扱い方
- 測定誤差の補正
- 食事データの解析と表示に関する問題
- 栄養モニタリングとサーベイランス
- 研究の将来方向
by "BOOK database"