調理学実習
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調理学実習
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 2003.4
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チョウリガク ジッシュウ
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Description and Table of Contents
Description
本教科書は、「創る楽しさ、もてなす喜び、集う幸せ」をキーワードに、執筆者とアイデアを出し合いながら、基本的な調理技術の習得のほかに、調理する楽しさや、食卓の演出の仕方(もてなしの心)、その料理にまつわるさまざまな話題や実習課題を提供しながら、楽しく食が学べるように工夫しました。盛り付け例を絵にし、学生が絵に色をつけることで、食卓の上の色彩調和が学べるように工夫してあります。また料理ごとに1人分の栄養価を示し、ほかの料理と交換した場合の栄養バランスを考えやすくしました。
Table of Contents
- 1 調理とは
- 2 心を紡ぐ食事とは
- 3 調理の前に
- 4 季節を味わう日本料理
- 5 パーティー上手な西洋料理
- 6 集う中国料理
- 7 五味、五色、五法の韓国料理
- 8 特殊な調理へのヒント
- 9 作ってみよう
- 10 特殊な料理
- 11 一品料理メニュー集
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