食をコーディネートする
著者
書誌事項
食をコーディネートする
(生活・人間科学シリーズ)
丸善, 2003.5
- タイトル読み
-
ショク オ コーディネート スル
大学図書館所蔵 件 / 全138件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 21世紀の生活科学を考える会
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
現在と未来のよりよい生活をデザインするためのガイドとなるシリーズ。この半世紀、社会経済的環境の変化に伴って、日本人の食生活は大きく変化してきた。本書では、今日的な食の課題とその背景を読み解き、人間発達、文化・社会的環境とのかかわりの視点から、これからの食生活のあり方を提案する。
目次
- 序章 現代の“食”を考える
- 第1章 食卓は家族を映す
- 第2章 上海の子どもの食卓風景から
- 第3章 食の“拒否”と食への“回帰”—現代社会を映す鏡としての“食”文化
- 第4章 満ち足りた食を求めて
- 第5章 QOLを高める骨の健康アップ
- 第6章 安全な食生活を考える
- 第7章 これからの食卓風景
「BOOKデータベース」 より