古代日本の塩
Author(s)
Bibliographic Information
古代日本の塩
雄山閣, 2003.6
- Title Transcription
-
コダイ ニホン ノ シオ
Available at / 88 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
669.021:H755010237443
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考・引用文献: p267
Description and Table of Contents
Description
古代史料のみならず、考古学的成果や塩歌の記述も踏まえ、全国的視野から日本古代における製塩技術の展開、塩の流通や消費について解き明かす。古代人の生産・生活能力の素晴らしさが見えてくる。
Table of Contents
- 1 記・紀・風土記にあらわれる塩
- 2 藻塩と塩歌
- 3 古代の塩の形態
- 4 塩尻法(略奪的採鹹法)と製塩部民
- 5 塩浜の成立
- 6 律令制時代の製塩
- 7 調庸塩と正税帳にあらわれたる塩
- 8 塩釜(結晶釜)と煎(熬)塩鉄釜と投木
- 9 塩の流通と使用例
- 10 古代の塩史料
by "BOOK database"