Bibliographic Information

古代日本の塩

廣山堯道, 廣山謙介共著

雄山閣, 2003.6

Title Transcription

コダイ ニホン ノ シオ

Available at  / 88 libraries

Note

参考・引用文献: p267

Description and Table of Contents

Description

古代史料のみならず、考古学的成果や塩歌の記述も踏まえ、全国的視野から日本古代における製塩技術の展開、塩の流通や消費について解き明かす。古代人の生産・生活能力の素晴らしさが見えてくる。

Table of Contents

  • 1 記・紀・風土記にあらわれる塩
  • 2 藻塩と塩歌
  • 3 古代の塩の形態
  • 4 塩尻法(略奪的採鹹法)と製塩部民
  • 5 塩浜の成立
  • 6 律令制時代の製塩
  • 7 調庸塩と正税帳にあらわれたる塩
  • 8 塩釜(結晶釜)と煎(熬)塩鉄釜と投木
  • 9 塩の流通と使用例
  • 10 古代の塩史料

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA62481036
  • ISBN
    • 4639018150
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    270p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top