古代日本の塩
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古代日本の塩
雄山閣, 2003.6
- タイトル読み
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コダイ ニホン ノ シオ
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注記
参考・引用文献: p267
内容説明・目次
内容説明
古代史料のみならず、考古学的成果や塩歌の記述も踏まえ、全国的視野から日本古代における製塩技術の展開、塩の流通や消費について解き明かす。古代人の生産・生活能力の素晴らしさが見えてくる。
目次
- 1 記・紀・風土記にあらわれる塩
- 2 藻塩と塩歌
- 3 古代の塩の形態
- 4 塩尻法(略奪的採鹹法)と製塩部民
- 5 塩浜の成立
- 6 律令制時代の製塩
- 7 調庸塩と正税帳にあらわれたる塩
- 8 塩釜(結晶釜)と煎(熬)塩鉄釜と投木
- 9 塩の流通と使用例
- 10 古代の塩史料
「BOOKデータベース」 より