食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ
Author(s)
Bibliographic Information
食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ
柏書房, 2003.7
- Other Title
-
Wild food lexicon, Japan : a unique photographic guide to finding cooking and eating wild plants ferns and lichen
野生植物大事典 : 食べられる : 草本木本シダ
- Title Transcription
-
タベラレル ヤセイ ショクブツ ダイジテン : ソウホン モクホン シダ
Available at / 263 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
471.9:H385010233525
-
Hokkaido University, Library, Graduate School of Science, Faculty of Science and School of Science研究室
DC21:581.63/HAS9070007608
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
引用文献および参考文献: p466
Description and Table of Contents
Description
北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。
Table of Contents
- 序論 植物の分布と生態
- 各論 食べられる草木の種類(草本(被子植物;地衣植物;シダ植物);木本(シダ植物;裸子植物;被子植物;双子葉植物))
- 採取・料理・利用編
- 中部日本・温帯の主な食用野生木本
- 有毒植物についての理解
by "BOOK database"