雑穀の自然史 : その起源と文化を求めて
著者
書誌事項
雑穀の自然史 : その起源と文化を求めて
北海道大学図書刊行会, 2003.9
- タイトル読み
-
ザッコク ノ シゼンシ : ソノ キゲン ト ブンカ オ モトメテ
大学図書館所蔵 全177件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
内容: はじめに(山口裕文, 河瀬眞琴), 第I部: 雑穀とは何か(第1章「雑穀の種類と分布」-第5章「先史時代の雑穀」), 第II部: 日本と東アジアの雑穀(第6章「日本のソバの多様性と品種分化」-第10章「照葉樹林文化が育んだ雑豆"あずき"と祖先種」), 第III部: 半乾燥地の雑穀(第11章「雑穀の亜大陸インド」-第15章「雑穀のエスノボタニー」), 引用文献, 索引, 著者紹介
発行所名変更: 北海道大学図書刊行会→北海道大学出版会
引用・参考文献: p225-239
収録内容
- 雑穀の種類と分布 / 山口裕文 [著]
- アワの遺伝的多様性とエノコログサ / 河瀬眞琴, 福永健二 [著]
- 雑穀の祖先,イネ科雑草の種子を食べる : 採集・調整と調理・栄養 / 河井初子, 山口裕文 [著]
- 雑穀のアミノ酸組成と脂肪酸組成 / 平宏和 [著]
- 先史時代の雑穀 : ヒエとアズキの考古植物学 / 吉崎昌一 [著]
- 日本のソバの多様性と品種分化 / 大澤良 [著]
- 飛騨の雑穀文化と雑穀栽培 / 堀内孝次 [著]
- 東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用 / 山口裕文, 梅本信也 [著]
- 南西諸島のアワの栽培慣行と在来品種 / 竹井恵美子 [著]
- 照葉樹林文化が育んだ雑豆"あずき"と祖先種 / 山口裕文 [著]
- 雑穀の亜大陸インド / 木俣美樹男 [著]
- ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異 / 南峰夫, 根本和洋 [著]
- 南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学 / 河瀬眞琴 [著]
- 作物になれなかった野生穀類たち / 三浦励一 [著]
- 雑穀のエスノボタニー : アフリカ起源の雑穀と多様性を創りだす農耕文化 / 重田眞義 [著]
内容説明・目次
目次
- 第1部 雑穀とは何か(雑穀の種類と分布;アワの遺伝的多様性とエノコログサ;雑穀の祖先、イネ科雑草の種子を食べる:採集・調整と調理・栄養 ほか)
- 第2部 日本と東アジアの雑穀(日本のソバの多様性と品種分化;飛騨の雑穀文化と雑穀栽培;東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用 ほか)
- 第3部 半乾燥地の雑穀(雑穀の亜大陸インド;ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異;南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学 ほか)
「BOOKデータベース」 より