Bibliographic Information

日本の朝ごはん

農山漁村文化協会編

(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 18)

農山漁村文化協会, 2003.9

Other Title

日本の朝ごはん

Title Transcription

ニホン ノ アサゴハン

Available at  / 268 libraries

Note

解説: 奥村彪生

Description and Table of Contents

Description

全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。毎日の献立のヒントに/客人をふるさとの味でもてなすために/地元の素材を活かした学校給食や新しい名産品の開発に/学校での調べ学習に/日本人の食の第一次資料としても貴重。

Table of Contents

  • 北海道・東北の朝ごはん(開拓された大自然十勝平野(清水町);海と陸の幸が並ぶ道南松前(松前町) ほか)
  • 関東・甲信越の朝ごはん(霞ヶ浦の幸に生きる水田地帯(桜川村);関東ローム層の畑作地帯(茨城町) ほか)
  • 北陸・東海・近畿の朝ごはん(美田が続く礪波散居村(福野町);富山湾の漁場・氷見灘浦(氷見市) ほか)
  • 中国・四国の朝ごはん(林業と和牛の里・伯耆山間(日野町);かに漁が中心の因幡海岸(鳥取市) ほか)
  • 九州・沖縄の朝ごはん(おだやかな内海・豊前海岸(椎田町);大穀倉地帯・筑紫平野(筑紫野市) ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA63774834
  • ISBN
    • 4540030841
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    293, xviip
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top