日本の朝ごはん
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書誌事項
日本の朝ごはん
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 18)
農山漁村文化協会, 2003.9
- タイトル別名
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日本の朝ごはん
- タイトル読み
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ニホン ノ アサゴハン
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注記
解説: 奥村彪生
内容説明・目次
内容説明
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。毎日の献立のヒントに/客人をふるさとの味でもてなすために/地元の素材を活かした学校給食や新しい名産品の開発に/学校での調べ学習に/日本人の食の第一次資料としても貴重。
目次
- 北海道・東北の朝ごはん(開拓された大自然十勝平野(清水町);海と陸の幸が並ぶ道南松前(松前町) ほか)
- 関東・甲信越の朝ごはん(霞ヶ浦の幸に生きる水田地帯(桜川村);関東ローム層の畑作地帯(茨城町) ほか)
- 北陸・東海・近畿の朝ごはん(美田が続く礪波散居村(福野町);富山湾の漁場・氷見灘浦(氷見市) ほか)
- 中国・四国の朝ごはん(林業と和牛の里・伯耆山間(日野町);かに漁が中心の因幡海岸(鳥取市) ほか)
- 九州・沖縄の朝ごはん(おだやかな内海・豊前海岸(椎田町);大穀倉地帯・筑紫平野(筑紫野市) ほか)
「BOOKデータベース」 より