書誌事項

湖魚と近江のくらし

滋賀の食事文化研究会編

(淡海文庫, 28)

サンライズ出版, 2003.6

タイトル読み

コギョ ト オウミ ノ クラシ

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

琵琶湖と周辺の河川で獲れるアユ、フナ、モロコ、シジミなどの淡水魚貝類は、新鮮な刺身で、あるいは焼いて、煮て、米とともに炊き込んで、さらに手間暇かけた馴れずしにと、多彩な食べ方がなされてきました。魚貝類ごとにさまざまな調理法を紹介し、豊かな地域食文化の復権をめざす書。

目次

  • 第1章 琵琶湖と近江のくらし(琵琶湖の固有種と伝統料理;川遊びと魚とり ほか)
  • 第2章 琵琶湖の幸と伝統料理(アユ;フナ ほか)
  • 第3章 祭りと琵琶湖の幸(神饌の中の湖魚;堅田の供御人行列 ほか)
  • 第4章 琵琶湖の魚貝類の栄養と調理性(湖魚の栄養;湖魚をおいしく食べる)
  • 第5章 琵琶湖の漁業(近江の川魚屋から見える琵琶湖;琵琶湖独特の漁具漁法 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA63901046
  • ISBN
    • 9784883251384
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    彦根
  • ページ数/冊数
    242p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ