湖魚と近江のくらし
著者
書誌事項
湖魚と近江のくらし
(淡海文庫, 28)
サンライズ出版, 2003.6
- タイトル読み
-
コギョ ト オウミ ノ クラシ
大学図書館所蔵 件 / 全28件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
琵琶湖と周辺の河川で獲れるアユ、フナ、モロコ、シジミなどの淡水魚貝類は、新鮮な刺身で、あるいは焼いて、煮て、米とともに炊き込んで、さらに手間暇かけた馴れずしにと、多彩な食べ方がなされてきました。魚貝類ごとにさまざまな調理法を紹介し、豊かな地域食文化の復権をめざす書。
目次
- 第1章 琵琶湖と近江のくらし(琵琶湖の固有種と伝統料理;川遊びと魚とり ほか)
- 第2章 琵琶湖の幸と伝統料理(アユ;フナ ほか)
- 第3章 祭りと琵琶湖の幸(神饌の中の湖魚;堅田の供御人行列 ほか)
- 第4章 琵琶湖の魚貝類の栄養と調理性(湖魚の栄養;湖魚をおいしく食べる)
- 第5章 琵琶湖の漁業(近江の川魚屋から見える琵琶湖;琵琶湖独特の漁具漁法 ほか)
「BOOKデータベース」 より