食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ
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食品学各論 : 食品素材と加工学の基礎を学ぶ
(新食品・栄養科学シリーズ, . 食べ物と健康||タベモノ ト ケンコウ ; 2)
化学同人, 2003.9
- タイトル読み
-
ショクヒンガク カクロン : ショクヒン ソザイ ト カコウガク ノ キソ オ マナブ
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注記
新ガイドライン準拠
参考書 : もう少し詳しく学びたい人のために: p162-163
内容説明・目次
内容説明
本書は、日本人の食生活と健康に直接関係する種々の食品について、素材としての特徴や栄養健康機能に関わる成分を中心にまとめたテキストである。今回の改訂では、管理栄養士国家試験ガイドラインに沿って、主要な食品の保存法や加工法の原理を解説する新たな章を加えた。また、種々の食品の栄養成分や健康機能成分の検索にも使えるように、巻末の付表も充実させた。
目次
- 1 序論
- 2 農産食品
- 3 畜産食品
- 4 水産食品
- 5 微生物利用食品
- 6 加工食品とその素材
- 7 機能性食品とその素材
- 8 食品の保存および加工技術
- 9 21世紀の食品産業
「BOOKデータベース」 より