有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか

Bibliographic Information

有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか

矢崎栄司著

ほんの木, 2003.10

Other Title

危機かチャンスか有機農業と食ビジネス

Title Transcription

ユウキ ノウギョウ ト ショク ビジネス : キキ カ チャンス カ

Available at  / 53 libraries

Description and Table of Contents

Description

スローフード、地産地消、エコファーミング、環境保全型農業、激変する東アジア経済圏。自給率、後継者難に農協・農水省は打つ手なし。勝つ農業と敗ける農業をどうする?業界のリーダー38人のロングインタビューを掲載。

Table of Contents

  • 第1部 「有機」が救う日本の食・農の危機(オーガニック(有機食品)マーケットの展開;グローバル化の中の日本の食と農;有機ビジネスを取り巻く状況;有機農業で自給の可能性…日本は自給できるか?;日本の農業崩壊と再生の道筋(シナリオ))
  • 第2部 日本の食・農再生への提言(インタビュー編)(日本の食・農の問題点と改革への手がかり;有機流通の現場から;認証制度とオーガニック・マーケットの行方)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA64135885
  • ISBN
    • 4775200119
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    584p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top