有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか
著者
書誌事項
有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか
ほんの木, 2003.10
- タイトル別名
-
危機かチャンスか有機農業と食ビジネス
- タイトル読み
-
ユウキ ノウギョウ ト ショク ビジネス : キキ カ チャンス カ
大学図書館所蔵 件 / 全53件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
スローフード、地産地消、エコファーミング、環境保全型農業、激変する東アジア経済圏。自給率、後継者難に農協・農水省は打つ手なし。勝つ農業と敗ける農業をどうする?業界のリーダー38人のロングインタビューを掲載。
目次
- 第1部 「有機」が救う日本の食・農の危機(オーガニック(有機食品)マーケットの展開;グローバル化の中の日本の食と農;有機ビジネスを取り巻く状況;有機農業で自給の可能性…日本は自給できるか?;日本の農業崩壊と再生の道筋(シナリオ))
- 第2部 日本の食・農再生への提言(インタビュー編)(日本の食・農の問題点と改革への手がかり;有機流通の現場から;認証制度とオーガニック・マーケットの行方)
「BOOKデータベース」 より