有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか
Author(s)
Bibliographic Information
有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか
ほんの木, 2003.10
- Other Title
-
危機かチャンスか有機農業と食ビジネス
- Title Transcription
-
ユウキ ノウギョウ ト ショク ビジネス : キキ カ チャンス カ
Available at / 53 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
615.71:Y675010247004
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
スローフード、地産地消、エコファーミング、環境保全型農業、激変する東アジア経済圏。自給率、後継者難に農協・農水省は打つ手なし。勝つ農業と敗ける農業をどうする?業界のリーダー38人のロングインタビューを掲載。
Table of Contents
- 第1部 「有機」が救う日本の食・農の危機(オーガニック(有機食品)マーケットの展開;グローバル化の中の日本の食と農;有機ビジネスを取り巻く状況;有機農業で自給の可能性…日本は自給できるか?;日本の農業崩壊と再生の道筋(シナリオ))
- 第2部 日本の食・農再生への提言(インタビュー編)(日本の食・農の問題点と改革への手がかり;有機流通の現場から;認証制度とオーガニック・マーケットの行方)
by "BOOK database"