有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか

書誌事項

有機農業と食ビジネス : 危機かチャンスか

矢崎栄司著

ほんの木, 2003.10

タイトル別名

危機かチャンスか有機農業と食ビジネス

タイトル読み

ユウキ ノウギョウ ト ショク ビジネス : キキ カ チャンス カ

大学図書館所蔵 件 / 53

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

スローフード、地産地消、エコファーミング、環境保全型農業、激変する東アジア経済圏。自給率、後継者難に農協・農水省は打つ手なし。勝つ農業と敗ける農業をどうする?業界のリーダー38人のロングインタビューを掲載。

目次

  • 第1部 「有機」が救う日本の食・農の危機(オーガニック(有機食品)マーケットの展開;グローバル化の中の日本の食と農;有機ビジネスを取り巻く状況;有機農業で自給の可能性…日本は自給できるか?;日本の農業崩壊と再生の道筋(シナリオ))
  • 第2部 日本の食・農再生への提言(インタビュー編)(日本の食・農の問題点と改革への手がかり;有機流通の現場から;認証制度とオーガニック・マーケットの行方)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64135885
  • ISBN
    • 4775200119
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    584p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ