至福のすし : 「すきやばし次郎」の職人芸術

書誌事項

至福のすし : 「すきやばし次郎」の職人芸術

山本益博著

(新潮新書, 046)

新潮社, 2003.12

タイトル読み

シフク ノ スシ : スキヤバシ ジロウ ノ ショクニン ゲイジュツ

大学図書館所蔵 件 / 46

内容説明・目次

内容説明

東京銀座にあるすし屋「すきやばし次郎」。主人・小野二郎、現在七十八歳にしていまだ現役。洗練の極をいくにぎりは今も向上をつづけ、いささかの衰えもしらない…。店に通いつづけること二十年、食べ手のプロフェッショナルとして、つけ台をはさんでつぶさに仕事を追い、職人芸術とでも呼ぶべき域に達した江戸前ずしの秘密に迫る。四半世紀に及ぶ料理批評活動の集大成。

目次

  • 第1章 小野二郎に出逢う(料理人の条件;職人芸術)
  • 第2章 小野二郎の五十年(江戸前の由来;「つけ場」「つけ台」「づけ」「つめ」… ほか)
  • 第3章 「すきやばし次郎」の一年—小野二郎に聞く(1)(季節をめぐりながら;赤身が一番好き ほか)
  • 第4章 「すきやばし次郎」の一日—小野二郎に聞く(2)(掃除にはじまり掃除に終わる;ぬるいおしぼりは大ッ嫌い ほか)
  • 第5章 「すきやばし次郎」の一時間(客のお手本;イチローの打撃芸術 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64887767
  • ISBN
    • 9784106100468
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    185p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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