Bibliographic Information

魚の発酵食品

藤井建夫著

(ベルソーブックス, 003)

成山堂書店, 2002.7

改訂2版

Other Title

魚の発酵食品

Title Transcription

サカナ ノ ハッコウ ショクヒン

Related Bibliography 1 items

Available at  / 15 libraries

Note

監修: 日本水産学会

Description and Table of Contents

Description

魚介類は、発酵させると保存がきくようになり、旨味も増して美味しくなる。微生物や酵素を巧みに利用してきた先人の知恵と、かつお節や塩辛、くさや、ふなずしなど、現代に引き継がれている魚の発酵食品の素晴らしさ、面白さを紹介する。

Table of Contents

  • 第1章 魚の貯蔵から生まれた発酵食品
  • 第2章 塩辛くなくても塩辛か
  • 第3章 くさいのに腐りにくいくさや
  • 第4章 魚醤油は隠し味に
  • 第5章 すしの先祖は魚の漬物
  • 第6章 フグ毒が消える糠漬けの不思議
  • 第7章 くさやよりもくさい魚の缶詰
  • 第8章 味と香りと色を保つウニの塩辛
  • 第9章 縁起かつぎのかつお節
  • 第10章 次世代に生かす伝統食品の知恵

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA65029089
  • ISBN
    • 442585022X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 152p, 図版1枚
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top