食品の無菌包装 : その技術とシステム化
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書誌事項
食品の無菌包装 : その技術とシステム化
幸書房, 2003.11
- タイトル別名
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Aseptic packaging of food : its technology and systematization
- タイトル読み
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ショクヒン ノ ムキン ホウソウ : ソノ ギジュツ ト システムカ
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内容説明・目次
内容説明
本書では、新しい時代に即応した食品の安全と高品質の食品開発において、従来の殺菌・静菌処理をより高度にすることで食品のおいしさや栄養の保持効果を今以上に期待できる、食品の無菌包装システムを取り上げた。まず、基礎的知識として食中毒菌や腐敗菌、ウイルスの挙動、食品微生物の殺菌メカニズムなどの新しい知見に基づく知識を記し、食品原材料の洗浄・殺菌の手法、除菌装置、殺菌装置を紹介している。実際的知識としては、無菌包装機と包装システム、食品製造環境の洗浄・殺菌、食品工場のおける検証、液状・流動状食品、固液混合食品、高齢者・医療向け食品の無菌包装の動向についてまとめた。
目次
- 食品の無菌包装とは
- 食品の微生物基準と生物学的危害
- 食品微生物の殺菌とそのメカニズム
- 食品原材料の洗浄・殺菌
- 食品製造工程における除菌装置
- 食品製造工程における殺菌装置
- 食品の無菌包装機と包装システム
- 食品製造環境の洗浄・殺菌
- 食品工場における検証
- 液状・流動状食品の無菌充填包装の実際
- 固形および固液混合食品の無菌包装の実際
- 高齢者・医療向け食品と無菌包装の動向
「BOOKデータベース」 より