食品と香り
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食品と香り
(光琳選書, 3)
光琳, 2004.1
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ショクヒン ト カオリ
Available at / 158 libraries
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.51/Sh49110000325
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.51:Sh495010255833
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Note
引用・参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
近年、香りや香味に関する優れた専門書が発行されている。しかし、理論は深遠でも実際の応用に当たると、痒い所に手の届かない恨みというか、実際に当たり不安、不便を感じやすい。また科学の基礎がない人には理解し難い部分も多い。この点を考慮して、本書では現場の体験豊富な方の協力を得て、企業や研究機関における研究、開発ならびに商品化に際して、またこれからのこの分野の勉強をしようとする人に、わかりやすく現場で実際の仕事に役立つ参考書であることを目指した。
Table of Contents
- 第1章 香りとは何か
- 第2章 香料の歴史
- 第3章 香料の素材
- 第4章 香料を作る
- 第5章 香りを評価する
- 第6章 香りを生かす
- 第7章 香りの技術者を育てる
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