「おいしい」となぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係

書誌事項

「おいしい」となぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係

山本隆著

(PHP新書, 290)

PHP研究所, 2004.3

タイトル別名

おいしいとなぜ食べすぎるのか : 味と体のふしぎな関係

タイトル読み

オイシイ ト ナゼ タベスギル ノカ : アジ ト カラダ ノ フシギナ カンケイ

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注記

参考文献: p234-235

参考図書: p235

内容説明・目次

内容説明

「あぁ、おいしい!」—人間だけが味わえる至福のひと時。でも、だから食べすぎてしまう、と簡単には説明できないのが味覚の奥深さ。ラーメン、お酒、マヨネーズ…。なぜにそこまで“はまる”のか?そもそも「おいしい」とは何なんだ?好き嫌いのメカニズムや甘いものに目がない女性の秘密、さらには噛むことの効用など、体や脳のしくみを探り、現代人の「食べる」を科学する。昨今の食の乱れや無茶なダイエットを見直し、本物の味を見抜く感性を磨く。もっとおいしく食べて、人生を何倍も楽しむための究極メニュー。

目次

  • 第1章 おいしさとは何だろう?
  • 第2章 現代っ子はおいしさがわかる?
  • 第3章 おふくろの味—幼児期からのおいしさ
  • 第4章 ごはん—飽きないおいしさ
  • 第5章 マヨラー—おいしさにはまる
  • 第6章 おいしいものはなぜ食べすぎる?
  • 第7章 おいしく食べて生き生き健康

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65824514
  • ISBN
    • 4569634036
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    235p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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