保健・医療・福祉のための栄養学
著者
書誌事項
保健・医療・福祉のための栄養学
医歯薬出版, 2004.2
第2版
- タイトル別名
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保健医療福祉のための栄養学
- タイトル読み
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ホケン イリョウ フクシ ノ タメノ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全67件
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注記
参考文献: p160
その他の編者: 寺本房子, 丸山千寿子, 藤尾ミツ子
内容説明・目次
内容説明
本書の構成は、看護や介護、また広く保健の視点からとらえ、“人体”ではその仕組みや代謝、消化吸収などに加えて、バイタルサインやホメオスタシスをとりあげ、“食品”では、基礎的な知識としての分類、食物の栄養素、調理・加工、食品の機能性、食品添加物などについて記述を試みた。“栄養素”では、人体側からの役割に重点をおき、種類、構造、性質、代謝、さらには食生活に応用できる栄養的意義と、栄養・食事教育の留意点を記述した。また、“人(個)”への栄養補給や栄養評価、“集団”の栄養状態の評価などに加え、母性を起点として、乳幼児期、学童期、思春期、成人期、高齢期に区分し、それぞれの期の生理・代謝、栄養の特徴、栄養・食生活指導、主な疾病などについて記述した。
目次
- 1 人体の仕組み
- 2 食品と栄養
- 3 栄養素の役割
- 4 栄養補給
- 5 栄養評価
- 6 栄養管理
- 7 健康と食生活
「BOOKデータベース」 より