季節ごとに体験しよう : おせち、かしわもち、おはぎ

著者

    • 竹内, 由紀子 タケウチ, ユキコ

書誌事項

季節ごとに体験しよう : おせち、かしわもち、おはぎ

竹内由紀子監修

(日本の「食」とくらし, 2)

学習研究社, 2003.3

タイトル読み

キセツ ゴトニ タイケン シヨウ : オセチ カシワモチ オハギ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • お正月の行事食について調べよう(お正月には、何を食べる?;おせち料理は、どんな料理? ほか)
  • 春の行事食について調べよう(ひな祭りには、何を食べる?;春をむかえる節分の食べ物は? ほか)
  • 夏の行事食について調べよう(端午の節供には、何を食べる?;かしわもちをつくってみよう! ほか)
  • 秋の行事食について調べよう(お盆の食べ物を調べよう;お月見に食べるものは何? ほか)
  • 冬の行事食について調べよう(冬至にかぼちゃを食べるのはなぜ?;大みそかの行事食を調べよう ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66428374
  • ISBN
    • 4052017730
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ