食品機能学 : 脂質
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食品機能学 : 脂質
丸善, 2004.3
- タイトル読み
-
ショクヒン キノウガク : シシツ
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注記
参考文献: p216-220
内容説明・目次
内容説明
生命を維持するのに必要不可欠な“脂質”の機能学について、学部および大学院の両方で用いられるように、入門から専門までを網羅した教科書。私たちの健康を科学的にとらえ、より身近な問題として脂質の機能を学べるように配慮した。脂質を学ぶ人にとって必携の書。
目次
- 食品脂質成分の分類と存在
- 脂質の消化・吸収・体内輸送
- 脂質の代謝と体内合成
- 脂質の栄養とその生理機能
- 脂溶性ビタミンとその生理機能
- 食品脂質の酸化とその機構
- 食品中のフリーラジカル
- 抗酸化剤と抗酸化機構
- 食用油の製造
- 油脂代替物
- 食品脂質と健全性
- 脂質分析の基礎と分子種分析
「BOOKデータベース」 より