書誌事項

食品機能学 : 脂質

和田俊, 後藤直宏共著

丸善, 2004.3

タイトル読み

ショクヒン キノウガク : シシツ

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注記

参考文献: p216-220

内容説明・目次

内容説明

生命を維持するのに必要不可欠な“脂質”の機能学について、学部および大学院の両方で用いられるように、入門から専門までを網羅した教科書。私たちの健康を科学的にとらえ、より身近な問題として脂質の機能を学べるように配慮した。脂質を学ぶ人にとって必携の書。

目次

  • 食品脂質成分の分類と存在
  • 脂質の消化・吸収・体内輸送
  • 脂質の代謝と体内合成
  • 脂質の栄養とその生理機能
  • 脂溶性ビタミンとその生理機能
  • 食品脂質の酸化とその機構
  • 食品中のフリーラジカル
  • 抗酸化剤と抗酸化機構
  • 食用油の製造
  • 油脂代替物
  • 食品脂質と健全性
  • 脂質分析の基礎と分子種分析

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66554674
  • ISBN
    • 9784621074176
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 227p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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