アメリカ
著者
書誌事項
アメリカ
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 12)
農山漁村文化協会, 2004.4
- タイトル読み
-
アメリカ
大学図書館所蔵 全515件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p255-258
内容説明・目次
内容説明
キチン(台所)からアメリカを見る。先住民の食からファーストフード以後まで「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのか、に迫る。
目次
- 第1章 アメリカ大陸「発見」から合衆国の設立まで
- 第2章 南部プランテーションとフロンティア—一九世紀の南部と西部への膨張と食文化
- 第3章 新しい食文化の興隆—一九世紀末の科学技術の発展と産業化・都市化がもたらしたもの
- 第4章 「メルティングポット」の中
- 第5章 加工食品でつくる手づくりの家庭料理—食品企業と家庭崇拝
- 第6章 世界の食文化集散地—ポピュラーカルチャーになった食
「BOOKデータベース」 より