アメリカ
著者
書誌事項
アメリカ
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 12)
農山漁村文化協会, 2004.4
- タイトル読み
-
アメリカ
大学図書館所蔵 件 / 全516件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p255-258
内容説明・目次
内容説明
キチン(台所)からアメリカを見る。先住民の食からファーストフード以後まで「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのか、に迫る。
目次
- 第1章 アメリカ大陸「発見」から合衆国の設立まで
- 第2章 南部プランテーションとフロンティア—一九世紀の南部と西部への膨張と食文化
- 第3章 新しい食文化の興隆—一九世紀末の科学技術の発展と産業化・都市化がもたらしたもの
- 第4章 「メルティングポット」の中
- 第5章 加工食品でつくる手づくりの家庭料理—食品企業と家庭崇拝
- 第6章 世界の食文化集散地—ポピュラーカルチャーになった食
「BOOKデータベース」 より