Bibliographic Information

アメリカ

本間千枝子, 有賀夏紀著

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 12)

農山漁村文化協会, 2004.4

Title Transcription

アメリカ

Note

参考文献: p255-258

Description and Table of Contents

Description

キチン(台所)からアメリカを見る。先住民の食からファーストフード以後まで「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのか、に迫る。

Table of Contents

  • 第1章 アメリカ大陸「発見」から合衆国の設立まで
  • 第2章 南部プランテーションとフロンティア—一九世紀の南部と西部への膨張と食文化
  • 第3章 新しい食文化の興隆—一九世紀末の科学技術の発展と産業化・都市化がもたらしたもの
  • 第4章 「メルティングポット」の中
  • 第5章 加工食品でつくる手づくりの家庭料理—食品企業と家庭崇拝
  • 第6章 世界の食文化集散地—ポピュラーカルチャーになった食

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    Available at 444 libraries

Details
Page Top