フランス料理を築いた人びと

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フランス料理を築いた人びと

辻静雄著

(中公文庫)

中央公論新社, 2004.4

Title Transcription

フランス リョウリ オ キズイタ ヒトビト

Available at  / 25 libraries

Description and Table of Contents

Description

料理とは何か?料理をつくるとはどういうことなのか?料理を学ぶことを音楽の練習に例えながら、料理の意味を繰り返し問いかける。自身のフランス料理との出逢いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介、さらに歴史に名を残した料理人や実際に名シェフの群像から「料亭(レストラン)」のあるべき形を探る。フランス料理に対して常に謙虚でかつ真摯な姿勢を貫いた著者が、ジャンルを問わず、料理の原点に迫った渾身の名著。

Table of Contents

  • 1 はじめに
  • 2 フランス料理との出会い
  • 3 現代の国宝的料理人のことなど
  • 4 アントナン・キャレーム
  • 5 変貌するフランス料理
  • 6 エスコフィエ・セ・フィニ
  • 7 料理人の技術
  • 8 料理人の仕事の範囲—レストラン誕生の背景から
  • 9 流転する料亭
  • 10 フランス料理を縦の歴史で—食事史散見
  • 11 フランス料理の流れ

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Details

  • NCID
    BA6696347X
  • ISBN
    • 4122043573
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    241p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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