フランス料理を築いた人びと
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書誌事項
フランス料理を築いた人びと
(中公文庫)
中央公論新社, 2004.4
- タイトル読み
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フランス リョウリ オ キズイタ ヒトビト
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内容説明・目次
内容説明
料理とは何か?料理をつくるとはどういうことなのか?料理を学ぶことを音楽の練習に例えながら、料理の意味を繰り返し問いかける。自身のフランス料理との出逢いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介、さらに歴史に名を残した料理人や実際に名シェフの群像から「料亭(レストラン)」のあるべき形を探る。フランス料理に対して常に謙虚でかつ真摯な姿勢を貫いた著者が、ジャンルを問わず、料理の原点に迫った渾身の名著。
目次
- 1 はじめに
- 2 フランス料理との出会い
- 3 現代の国宝的料理人のことなど
- 4 アントナン・キャレーム
- 5 変貌するフランス料理
- 6 エスコフィエ・セ・フィニ
- 7 料理人の技術
- 8 料理人の仕事の範囲—レストラン誕生の背景から
- 9 流転する料亭
- 10 フランス料理を縦の歴史で—食事史散見
- 11 フランス料理の流れ
「BOOKデータベース」 より