書誌事項

わかりやすい栄養学

吉田勉編 ; 伊藤順子[ほか]共著

三共出版, 2004.4

改訂版

タイトル読み

ワカリヤスイ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 37

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p163-164

内容説明・目次

内容説明

管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会の報告書が2002年8月に公表されたが、そのガイドラインの「基礎栄養学」中には本書に含まれない内容が取り上げられていた。そこで第1章に「食欲と消化吸収」および、第5章に「臓器別エネルギーの代謝」を追加し、さらに第8章として「遺伝子発現と栄養」を立て、同時にデータを更新し、また本文・脚注などを追加し、より新しく“わかりやすい”内容となるように改訂版を出すことにした。

目次

  • 序論
  • 1 消化と吸収
  • 2 たんぱく質
  • 3 脂質
  • 4 炭水化物
  • 5 エネルギー
  • 6 無機質
  • 7 ビタミン
  • 8 遺伝子発現と栄養
  • 付表

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67020744
  • ISBN
    • 4782704895
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 168p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ