書誌事項

日本人の食事

佐藤正光文

(「日本人」を知る本 : 人・心・衣・食・住, 4)

岩崎書店, 2004.2

タイトル読み

ニホンジン ノ ショクジ

大学図書館所蔵 件 / 29

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 江原絢子

年表あり

内容説明・目次

目次

  • 日本人はどんな食事をしてきたのだろう?
  • 大昔の人はどんなものを食べていたのだろう?
  • 米が主食になったのはいつごろ?
  • 日本生まれの野菜はなに?
  • 昔の人は肉を食べなかったのか?
  • 漬物のはじまりは?
  • うどんとそば、歴史が古いのはどっち?
  • 豆腐と納豆、発明したのはだれ?
  • しょうゆやみそは、どのようにして生まれたか?
  • かつおぶしとこんぶ、だしのちがいはなに?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67023276
  • ISBN
    • 9784265026548
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ