日本人の食事
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日本人の食事
(「日本人」を知る本 : 人・心・衣・食・住, 4)
岩崎書店, 2004.2
- タイトル読み
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ニホンジン ノ ショクジ
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注記
監修: 江原絢子
年表あり
内容説明・目次
目次
- 日本人はどんな食事をしてきたのだろう?
- 大昔の人はどんなものを食べていたのだろう?
- 米が主食になったのはいつごろ?
- 日本生まれの野菜はなに?
- 昔の人は肉を食べなかったのか?
- 漬物のはじまりは?
- うどんとそば、歴史が古いのはどっち?
- 豆腐と納豆、発明したのはだれ?
- しょうゆやみそは、どのようにして生まれたか?
- かつおぶしとこんぶ、だしのちがいはなに?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より