書誌事項

食と味覚の科学

和田昭允, 池原森男, 矢野俊正編

(21世紀の食と健康を考える / ネスレ科学振興会監修 ; 和田昭允,池原森男,矢野俊正編)

日本学会事務センター大阪事務所 , 日本学会事務センター学術情報事業部(発売), 2004.4

タイトル別名

Food & life

タイトル読み

ショク ト ミカク ノ カガク

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注記

監修: ネスレ科学振興会

内容説明・目次

目次

  • 1 味覚と健康(食習慣と健康;味覚の機能と意義 ほか)
  • 2 味覚研究の最新動向—分子生物学とニュートリゲノミクス(味覚シグナリング;基本味の受容と伝達 ほか)
  • 3 おいしく味わう脳の仕組み(おいしいとは何か?;おいしさの要因 ほか)
  • 4 食べ物の味と香りに関するネスレの研究(香りの化学分析;生体内の香り分析 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67078653
  • ISBN
    • 4906417639
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    豊中,東京
  • ページ数/冊数
    viii, 88p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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