北野大とやさしく学ぶ面白バイテクゼミナール : 遺伝子組み換え食品-ほんとに食べても大丈夫?

書誌事項

北野大とやさしく学ぶ面白バイテクゼミナール : 遺伝子組み換え食品-ほんとに食べても大丈夫?

北野大, 日野明寛, 田部井豊監修

旭屋出版, 2004.4

タイトル読み

キタノ マサル ト ヤサシク マナブ オモシロ バイテク ゼミナール : イデンシ クミカエ ショクヒン ホント ニ タベテモ ダイジョウブ

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

遺伝子組み換え食品へのさまざまな疑問に答えながら、遺伝子組み換か食品とは何か、どんな可能性を持っているのかを考えてみる。

目次

  • バイテクゼミ開講 バイテクってなに?—バイテクってなにか、遺伝子組み換え食品とはどんなものか、まずは基礎知識から。
  • 1 不思議、ふしぎ!DNAと遺伝子のはたらき—むずかしい話をやさしく解き明かす。もう、その不思議な世界のとりこに。
  • 2 食べているのは、品種改良食品!—意外と知られていない品種改良のいろいろ、品種改良の方法などをきちんと理解する。
  • 3 遺伝子組み換え作物の開発法と、その利点を教えて!—遺伝子組み換え作物はなぜ必要だったのか、そしてどう開発されているのか。
  • 4 遺伝子組み換え食品の安全性について—遺伝子組み換え作物や食品の安全性はどうやって調べるか、わかりやすく解明。
  • 5 遺伝子組み換え表示の正しい見方—食品の表示をどのように読み、理解すればいいのか、具体的に解説していく。
  • 6 遺伝子組み換え技術を大きな視野でとらえよう!—次々に生まれている新しい遺伝子組み換え作物。世界の状況をとらえる。
  • 座談会 遺伝子組み換え技術は、後世に伝える大きな財産—北野先生、日野先生、田部井先生のバイテクに対するたのしいお話を。
  • 遺伝子組み換え作物 アメリカ最新レポート

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67829428
  • ISBN
    • 4751104314
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    133p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ