水産食品デザイン学 : 新製品と美味しさの創造

書誌事項

水産食品デザイン学 : 新製品と美味しさの創造

渡邊悦生編著

成山堂書店, 2004.7

タイトル読み

スイサン ショクヒン デザインガク : シンセイヒン ト オイシサ ノ ソウゾウ

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注記

本書の著者は、「渡邊悦生」と表記されているが、「渡邉悦生」が正式氏名

内容説明・目次

内容説明

かに足かまぼこ、チーちく、シーチキン…ひと工夫加えることで美味しく、人気の高い商品が誕生する。新製品開発のアイデアと、ゼロエミッションのヒントが満載。

目次

  • 第1部 魚をデザインする—新しい食品の創造(魚肉から食品を作る—より美味しく・無駄なく;魚の脂質の利用;魚の内臓を使った食品—魚醤・塩辛・防腐剤 ほか)
  • 第2部 魚の美味しさの追求—鮮度と旨味の科学(美味しさと鮮度;ピチットシート;酵素・微生物の利用—機能性と栄養価の改善 ほか)
  • 第3部 加工処理と計測・分析方法—その原理と応用(前処理と成分の測定;食品成分の機器分析法)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67932289
  • ISBN
    • 4425882016
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 236p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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