世界は食の安全を守れるか : 食品パニックと危機管理
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世界は食の安全を守れるか : 食品パニックと危機管理
(平凡社新書, 237)
平凡社, 2004.8
- タイトル読み
-
セカイ ワ ショク ノ アンゼン オ マモレルカ : ショクヒン パニック ト キキ カンリ
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注記
主な参考文献: p214-215
内容説明・目次
内容説明
人、モノ、カネ、情報が国境を越えていきかうグローバル化時代、食の世界も例外ではない。世界中から来た食材が食卓にならぶとともに、その安全性の危機=食品パニックも瞬時に国境を越えて広がる。狂牛病、鳥インフルエンザ、口蹄疫、ダイオキシン汚染…。いまや、食の安全は世界規模で取り組むべき課題となっているのだ。食の危機管理のために、いかなる世界システムを構築すべきか?「欧州食品安全庁」の取り組みを軸に、日本の課題もさぐる。
目次
- 第1章 動き出した欧州食品安全庁
- 第2章 BSEの爪あと—英国の状況
- 第3章 口蹄疫とダイオキシン鶏肉の恐怖
- 第4章 遺伝子組み換え食品をめぐる対立
- 第5章 米国では今
- 第6章 日本でも「食の番人」
- 第7章 欧州はグローバル・スタンダードに?
「BOOKデータベース」 より