貝毒の謎 : 食の安全と安心
著者
書誌事項
貝毒の謎 : 食の安全と安心
成山堂書店, 2004.8
- タイトル読み
-
カイドク ノ ナゾ : ショク ノ アンゼン ト アンシン
大学図書館所蔵 件 / 全79件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p130-131
内容説明・目次
内容説明
貝の毒化の原因はプランクトンなどの餌にあった!重篤であれば、死をも招く貝毒。貝の毒化の原因となる自然毒と食の安全を見直した食品安全基本法の制定・食の国際化に伴う国際規格など、最新の情報を踏まえて解説する。
目次
- 1 麻痺(まひ)性貝毒
- 2 記憶喪失性貝毒(ドウモイ酸)
- 3 下痢性貝毒
- 4 神経性貝毒
- 5 その他の貝毒
- 6 輸入される貝類の貝毒
- 7 HACCPおよびCODEXと貝毒
「BOOKデータベース」 より