書誌事項

料理・食物

長友千代治編

(重宝記資料集成 / 長友千代治編, 第33-35巻)

臨川書店, 2004.8-2005.5

  • 1
  • 2
  • 3

タイトル別名

料理食物

タイトル読み

リョウリ ショクモツ

大学図書館所蔵 件 / 183

この図書・雑誌をさがす

注記

影印

底本: 1: 料理重法記: 全2冊 (江戸後期板). 江戸町中喰物重法記: 全1冊 (天明7年板, 国立国会図書館蔵). 胡椒一味重宝記: 全1冊 (嘉永7年序板, 東北大学附属図書館狩野文庫蔵). 懐中料理重宝記: 折本1帖 (幕末頃板, 東京家政学院大学附属図書館大江文庫蔵). ちやうほう記: 全1冊 (文化7年書写, 東京都立中央図書館加賀文庫蔵). 菓子調法集: 全1冊 (江戸後期書写, 東京都立中央図書館加賀文庫蔵). 料理調法集: 4種4冊 (幕末以降新写本を含む, 慶應義塾図書館魚菜文庫蔵)

底本: 2: 料理調法集: 全25冊 (享和3年書写-天保3年奥書, 東京国立博物館蔵)

底本: 3: 料理調法集: 全13冊 (文政頃書写, 国立国会図書館蔵)

収録内容

  • 1: 料理重法記
  • 江戸町中喰物重法記
  • 胡椒一味重宝記
  • 懐中料理重宝記
  • ちやうほう記
  • 菓子調法集
  • 料理調法集
  • 2-3: 料理調法集

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784653039389

目次

  • 料理重法記
  • 江戸町中喰物重法記
  • 胡椒一味重宝記
  • 懐中料理重宝記
  • ちやうほう記
  • 菓子調法集
  • 料理調法集(四種)
巻冊次

3 ISBN 9784653039402

内容説明

『料理調法集』全十三冊(文政頃書写)を収録。

目次

  • 料理調法集(豆腐之部・麺類之部・餅之部・和物之部・塩辛之部;魚鳥貝時節記・焼物之部・野菜時節記;口伝之部・秘事之部・囲方之部・煮物之部・麩之部;塩魚之部・干魚之部・川魚之部・国産之部・貝類之部;飯之部;諸鳥人数分料・諸鳥之部;煎物之部;寄物之部・漬物之部・田夫之部・焙炉之部;造醸之部・調製味噌・汁之部;蒲鉾之部・半弁之部・玉子之部)
  • 銚子提子名所
  • 諸祝儀床飾リ并ニ献立
  • 魚鳥貝類時節記・野菜時節記・会席年中集
  • 四季献立集 本膳之部・二之膳部・三之膳部・与五之膳部・脇付品之部

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 重宝記資料集成

    長友千代治編

    臨川書店 2004.8-2009.3

    : セット , 別巻 総索引

    所蔵館139館

詳細情報

ページトップへ