食の安全とトレーサビリティ : 農場から食卓までの安全・安心システム作り

書誌事項

食の安全とトレーサビリティ : 農場から食卓までの安全・安心システム作り

松田友義, 田中好雄編集

幸書房, 2004.8

タイトル別名

食の安全とトレーサビリティ : 農場から食卓までの安全安心システム作り

タイトル読み

ショク ノ アンゼン ト トレーサビリティ : ノウジョウ カラ ショクタク マデ ノ アンゼン ・ アンシン システムズクリ

大学図書館所蔵 件 / 100

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 横山理雄

内容説明・目次

内容説明

育て方、作り方でリードする「安全・安心」、「ブランド・ニッポン」の農水産物、加工食品の時代到来。

目次

  • 序論 「農場から食卓まで」の安全・安心システム作り
  • 第1部 食品のトレーサビリティ(トレーサビリティの定義と流通における取組;トレーサビリティが生み出す食生活と食品表示;食品のブランド化とトレーサビリティ)
  • 第2部 育て方・作り方が問われる食品の安全管理(食肉の流通と安全衛生;漁場・餌から管理される鮮魚;育て方・品質が問われる青果物;調理済食品とその安全性;HACCP導入をいそぐ食品;製造現場の取組)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ