書誌事項

食事指導をスムーズに : art of nursing

中村美知子, 塩澤和子, 三浦規監修

(ケアのこころシリーズ, 5)

インターメディカ, 2004.9

4版

タイトル読み

ショクジ シドウ オ スムーズ ニ

大学図書館所蔵 件 / 101

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

食事療法は患者さんにとって、生活を変えなければならない、たいへんな試み。食事そのものだけでなく、過去の食習慣や嗜好、家族や仕事など、その人をとりまく状況をよく知った相談相手が必要である。本書には、栄養の基礎知識、健康的な食べ方、疾患と食事の関係など、食事指導の“素材”となる新鮮な知識やアイディアをたくさんつめこんだ。

目次

  • 1 食事指導にとりくむ方々へ(健康生活はバランスのとれた食事から;食事そのものだけでなく、生活全体に視野を広げて ほか)
  • 2 食事指導のためのアイディア・ノート(食事指導は、まず相手を知ることから;どう食べたらいいのか、具体的に ほか)
  • 3 疾患別・食事指導のポイント(心不全;脳卒中・虚血性心疾患・高脂血症 ほか)
  • 4 経管栄養・中心静脈栄養をスムーズに(経管栄養をスムーズに;中心静脈栄養をスムーズに)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68794293
  • ISBN
    • 4899961030
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    103p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ