書誌事項

新・食文化入門

森枝卓士, 南直人編

弘文堂, 2004.10

タイトル別名

Introduction to food culture study

新食文化入門

タイトル読み

シン ショクブンカ ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 192

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆: 高田公理ほか

参考文献, further readings: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食の文化地理
  • 第2章 人は何を食べてきたか?—考古学が明らかにする食文化
  • 第3章 食からみた日本史—米と肉を中心に
  • 第4章 食からみた世界史
  • 第5章 文化人類学からみた食文化
  • 第6章 食と酒の文化—日本史の流れに添って
  • 第7章 社会現象としてみた現在の食文化
  • 第8章 食の未来

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69062687
  • ISBN
    • 4335550979
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 213p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ