パンの歴史 : 世界最高のフランスパンを求めて
著者
書誌事項
パンの歴史 : 世界最高のフランスパンを求めて
河出書房新社, 2004.11
- タイトル別名
-
Le retour du bon pain : une histoire contemporaine du pain, de ses techniques et de ses hommes
- タイトル読み
-
パン ノ レキシ : セカイ サイコウ ノ フランスパン オ モトメテ
大学図書館所蔵 件 / 全163件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原書 (Perrin, 2002) の抄訳
内容説明・目次
内容説明
歴史上、世界でいちばんおいしいパンは、18世紀のフランスで作られていた。パンの質は、その後、目に見えて落ちてしまう。今やフランスパンは、世界で「最もまずいパン」に成り下がってしまった。1960年代に入っていよいよパン職人が立ち上がる。「フランスパンは、我々の文化だ!」本書は、「おいしいパン」とは何かをパン産業、農業、経済、政治、庶民の味の嗜好など、多角的に紹介、解説している。エリック カイザー、ドミニク セブロン、フランシス オルデル…現代のパン職人の名匠のエピソード満載。もちろん、パンの味を評価する方法も教えます。読めばフランスパンのおいしさが増すこと請け合い。
目次
- 第1章 おいしいパン—その実践と解釈
- 第2章 パンをめぐるふたつの危機
- 第3章 白パンのウエスタン
- 第4章 敵と競争
- 第5章 パン屋と国家、あるいはパンと民衆と王
- 第6章 製粉業者とパン屋
- 第7章 モンジュ戦争と義勇兵たち
「BOOKデータベース」 より