食料経済 : フードシステムからみた食料問題
著者
書誌事項
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
理工学社, 2005.2
第3版
- タイトル別名
-
Food economics
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
大学図書館所蔵 件 / 全139件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: p[232]-235
内容説明・目次
内容説明
私たちが何気なく消費している食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセス、そこに潜むさまざまな課題を最新のデータと豊富な図表で解き明かす。BSE(牛海綿状脳症)問題をはじめとする食品の安全性や食料の安定確保、食をめぐる環境問題など、食に関する現況と今後をグローバルな視点から考察する。
目次
- 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
- 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜水産物の生産;食品製造業の展開;食品の流通;増える食料・食品輸入)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる環境問題)
- 日本の食料問題を考える
「BOOKデータベース」 より