食料経済 : フードシステムからみた食料問題

書誌事項

食料経済 : フードシステムからみた食料問題

高橋正郎編著

理工学社, 2005.2

第3版

タイトル別名

Food economics

タイトル読み

ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ

大学図書館所蔵 件 / 139

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: p[232]-235

内容説明・目次

内容説明

私たちが何気なく消費している食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセス、そこに潜むさまざまな課題を最新のデータと豊富な図表で解き明かす。BSE(牛海綿状脳症)問題をはじめとする食品の安全性や食料の安定確保、食をめぐる環境問題など、食に関する現況と今後をグローバルな視点から考察する。

目次

  • 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
  • 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
  • 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜水産物の生産;食品製造業の展開;食品の流通;増える食料・食品輸入)
  • 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる環境問題)
  • 日本の食料問題を考える

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70851764
  • ISBN
    • 9784844564478
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 238p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ