食事のマナー : 料理を楽しく、おいしくいただく基本。
Author(s)
Bibliographic Information
食事のマナー : 料理を楽しく、おいしくいただく基本。
チクマ秀版社, 2004.12
新装改訂版
- Title Transcription
-
ショクジ ノ マナー : リョウリ オ タノシク オイシク イタダク キホン
Available at 8 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
マナーの基本は、相手の立場に立って、いかに美しくふるまい、たのしく食事ができるかということにつきると思う。本書では、これらを簡単に、イラストをたくさん入れて、わかりやすくまとめた。PART2西洋料理、PART3立食パーティ、PART4日本料理、PART5中国料理の順で解説されている。
Table of Contents
- 1 食事はたのしくとるのが原則(予約のポイント;嫌いなものが出たとき ほか)
- 2 西洋料理(席に着くまで、サービス員の呼び方;ナプキンの使い方とタブー ほか)
- 3 立食パーティ(料理をとったらテーブルから離れる;時計回りに回る ほか)
- 4 日本料理(日本料理の種類;床が上座、入口が下座 ほか)
- 5 中国料理(地域で変わる味の世界;中国酒と乾杯作法 ほか)
by "BOOK database"