書誌事項

料理心得帳

辻嘉一著

(中公文庫, [BIBLIO])

中央公論新社, 2005.2

改版

タイトル読み

リョウリ ココロエチョウ

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内容説明・目次

内容説明

料理は机の上で習うものではなく、その加減は体得するものであることを申し上げたい—。名水を求めて六十余年。茶懐石「辻留」二代主人辻嘉一の食説法。味の加減と食べ加減。ひらめきと勘。盛りつけのセンス。よい食器とは。買い物上手。昔の味と今の味。季節季節、折々の素材と味わいを堪能する献立と心得を盛り込んだ百六題の料理嘉言帳。

目次

  • 味のこころ
  • 料理のおしえ
  • 滋味雑記
  • 年輪
  • うまいもの
  • 味の今昔
  • 食説法
  • 加減さまざま

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7134288X
  • ISBN
    • 4122044936
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    333p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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