Bibliographic Information

調理科学概論

丸山悦子, 山本友江編著

(生活環境学ライブラリー, 5)

朝倉書店, 2005.4

Title Transcription

チョウリ カガク ガイロン

Available at  / 128 libraries

Note

参考文献: p[216]-217

Description and Table of Contents

Description

本書は、調理科学の概念、調理による食品成分の変化と栄養、調理科学で用いる主な基礎用語、おいしさの評価、環境・調理と文化、食べ物と健康などに重点をおき、さらに調理に関する事象を広範囲に包含し、調理で起こる現象の科学的理解を容易にしている。管理栄養士のための新ガイドライン(平成14年改訂)にも合わせてある。

Table of Contents

  • 調理科学の定義
  • 食物のおいしさと調理
  • 官能検査
  • 調理科学の基礎
  • 調理操作・調理機器
  • 調味料と香辛料
  • 炭水化物性食品の調理特性
  • タンパク質性食品の調理特性
  • 油脂・油脂性食品の調理特性
  • ビタミン・無機質性食品の調理特性
  • 成分抽出素材の調理特性
  • 嗜好飲料の調理特性
  • 人間の環境と調理文化

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA71674234
  • ISBN
    • 4254606257
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 221p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top