書誌事項

中華文人食物語

南條竹則著

(集英社新書, 0292F)

集英社, 2005.5

タイトル別名

中華文人食物語

タイトル読み

チュウカ ブンジン ショク モノガタリ

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注記

引用・参考文献一覧: p213-218

内容説明・目次

内容説明

中華料理は食文化の巨大な華である。その味わいの豊かさ、食材の多様さ、時には挑戦的ですらある珍味と趣向の数々…。このような文化は、誰が育ててきたのか?民衆がいる。皇帝がいる。そして文人墨客がいる。東坡肉は宋代の詩人蘇東坡が不遇な時代に好んだ食物であり、スッポン料理は覇王別姫の悲話を今に伝え、後の世まで捏ねて焼いて揚げられる羽目になった為政者もいる。この本は中華料理と中国文学を愛する著者が、実体験を基に薀蓄を傾ける、『読む酒肴』である。

目次

  • 東坡肉
  • 蘿蔔漫談
  • 覇王別姫
  • 一字乾坤
  • チャプスイの話
  • 馬肝
  • 犬と魯智深
  • 憎い敵を食べる話
  • 袁枚と王小余

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71992535
  • ISBN
    • 4087202925
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpnchi
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    218p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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