スパイス物語 : 歴史・科学・調理法
著者
書誌事項
スパイス物語 : 歴史・科学・調理法
ジュリアン, 2005.5
- タイトル別名
-
Spice
スパイス物語 : 歴史科学調理法
- タイトル読み
-
スパイス モノガタリ : レキシ カガク チョウリホウ
大学図書館所蔵 件 / 全39件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
東京電力(株)お客さま相談室が開講した「TEPCOセミナー」の講演録を校正し、補筆したもの
内容説明・目次
内容説明
数千年の昔から利用されてきたスパイス。歴史・科学・調理方法など興味深いエピソードを紹介。
目次
- スパイスの歴史—ルーツと種類(奥深いスパイスの世界;慣れ親しむのがスパイスの基本 ほか)
- スパイスを科学する—特徴と効用(個性派揃いのスパイス;手間をかけ殺菌、衛生処理を ほか)
- スパイスを使う—使い方入門編(日常生活にも役立つスパイス;スパイスが豊富に集まる日本 ほか)
- スパイスのある暮らし—使い方応用編(ハーブをフリーズドライ;僧院で古くから育てられたハーブ ほか)
- スパイスと野菜の不思議な力—最近の研究成果より(バランスのよい食生活の大切さ;病気と食べものとの因果関係 ほか)
「BOOKデータベース」 より