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スパイス物語 : 歴史・科学・調理法

碧海酉癸, 香村央子, 大澤俊彦著

ジュリアン, 2005.5

タイトル別名

Spice

スパイス物語 : 歴史科学調理法

タイトル読み

スパイス モノガタリ : レキシ カガク チョウリホウ

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注記

東京電力(株)お客さま相談室が開講した「TEPCOセミナー」の講演録を校正し、補筆したもの

内容説明・目次

内容説明

数千年の昔から利用されてきたスパイス。歴史・科学・調理方法など興味深いエピソードを紹介。

目次

  • スパイスの歴史—ルーツと種類(奥深いスパイスの世界;慣れ親しむのがスパイスの基本 ほか)
  • スパイスを科学する—特徴と効用(個性派揃いのスパイス;手間をかけ殺菌、衛生処理を ほか)
  • スパイスを使う—使い方入門編(日常生活にも役立つスパイス;スパイスが豊富に集まる日本 ほか)
  • スパイスのある暮らし—使い方応用編(ハーブをフリーズドライ;僧院で古くから育てられたハーブ ほか)
  • スパイスと野菜の不思議な力—最近の研究成果より(バランスのよい食生活の大切さ;病気と食べものとの因果関係 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72027582
  • ISBN
    • 4902584069
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    235, iiip, 図版 [8] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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