パソコンで学ぶ食品化学 : 目で見る食品成分とその変化

Bibliographic Information

パソコンで学ぶ食品化学 : 目で見る食品成分とその変化

高野克己, 渡部俊弘編著

三共出版, 2005.5

Other Title

Food chemistry

食品化学 : パソコンで学ぶ

Title Transcription

パソコン デ マナブ ショクヒン カガク : メ デ ミル ショクヒン セイブン ト ソノ ヘンカ

Available at  / 110 libraries

Note

付属資料: (CD-ROM1枚 ; 12cm)

参考文献: p151

第2刷のページ数: 155p

第2刷の付属CD-ROMに [第1次修正版] とあり

Description and Table of Contents

Description

食品化学は、食品の性質や変化を生化学的に考える学問である。従って、その反応や変化が難しく感じられてしまい、理解できない場合も多いようである。難しく感じるのは、その反応がどのように起きているのか、食品の中で何が変化しているのかといったことをイメージできないことが、理解を難しくしている原因であることが多い。よって、筆者らはこの問題を少しでも解決すべく、付属CDに反応式や変化を関連する挿絵や図表をカラーで示し、食品化学を理解しやすくなるよう本書を作成した。

Table of Contents

  • 1 食品とその係わり合いを理解する
  • 2 食品成分の特性を理解する
  • 3 食品材料の成分とその特徴を理解する
  • 4 食品の色の変化と化学的変化を理解する
  • 5 食品の貯蔵加工時におこる化学的変化を理解する
  • 6 食品の味と物性を理解する

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA72249846
  • ISBN
    • 4782705093
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 156p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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