パソコンで学ぶ食品化学 : 目で見る食品成分とその変化
著者
書誌事項
パソコンで学ぶ食品化学 : 目で見る食品成分とその変化
三共出版, 2005.5
- タイトル別名
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Food chemistry
食品化学 : パソコンで学ぶ
- タイトル読み
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パソコン デ マナブ ショクヒン カガク : メ デ ミル ショクヒン セイブン ト ソノ ヘンカ
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注記
付属資料: (CD-ROM1枚 ; 12cm)
参考文献: p151
第2刷のページ数: 155p
第2刷の付属CD-ROMに [第1次修正版] とあり
内容説明・目次
内容説明
食品化学は、食品の性質や変化を生化学的に考える学問である。従って、その反応や変化が難しく感じられてしまい、理解できない場合も多いようである。難しく感じるのは、その反応がどのように起きているのか、食品の中で何が変化しているのかといったことをイメージできないことが、理解を難しくしている原因であることが多い。よって、筆者らはこの問題を少しでも解決すべく、付属CDに反応式や変化を関連する挿絵や図表をカラーで示し、食品化学を理解しやすくなるよう本書を作成した。
目次
- 1 食品とその係わり合いを理解する
- 2 食品成分の特性を理解する
- 3 食品材料の成分とその特徴を理解する
- 4 食品の色の変化と化学的変化を理解する
- 5 食品の貯蔵加工時におこる化学的変化を理解する
- 6 食品の味と物性を理解する
「BOOKデータベース」 より