世界のフードシステム
著者
書誌事項
世界のフードシステム
(フードシステム学全集, 第8巻)
農林統計協会, 2005.6
- タイトル読み
-
セカイ ノ フード システム
大学図書館所蔵 件 / 全177件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 高橋正郎
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本巻はグローバル化とローカル化という相対立する分析軸をおいて、課題に果敢に取り組んだ。それも一般論だけではなく、地域別にもみることで、問題、課題のあり方には地域的差異があることも明らかにした。
目次
- 世界のフードシステム—ローカル性とグローバル化、歴史性・多様性とパターン化・標準化の対抗の時代
- 第1部 フードシステムのグローバル化と世界の食の供給と消費(内外の食料政策の展開と世界のフードシステム;南北問題とフードシステム—開発途上国の視角から)
- 第2部 地域にみるフードシステムとその差異—グローバル化とローカル化の対抗(中国のフードシステム;アジアNIESのフードシステム;東南アジアのフードシステム—タイを事例として ほか)
- 第3部 フードシステムの国際リンケージの展開とローカルフードシステム(北米自由貿易協定と北米・中南米諸国;東アジアと環太平洋;日本の食品産業とその国際化)
- 21世紀のフードシステムの展望と課題
「BOOKデータベース」 より